Análise de Água
Instruções para paciente
1º Utilizar frascos adequados, preferencialmente os fornecidos pelo laboratório;2º É importante não abrir os frascos até o momento da coleta, evitar que a tampa entre em contato com qualquer
objeto e ser breve na coleta;
3º Antes de realizar a coleta das amostras fazer a higienização das mãos com água e sabão e assepsia com álcool.
Preferencialmente vestir luva descartável;
4º Enviar a amostra ao Laboratório acondicionada em caixa térmica (isopor ou similar) e mantendo refrigerada em
temperaturas <10 °C (ex. gelo) e enviar ao laboratório no prazo máximo de 24 horas após a coleta (tempo ideal: 3 horas);
PARA COLETA DE ÁGUA DE TORNEIRAS:
TESTES MICROBIOLÓGICOS:
1. Com a torneira completamente aberta, deixar a água escoar por aproximadamente 3 min ( para esgotar a água parada
nos canos ).
2. Fechar a torneira e limpá-la com álcool, e flambando, se possível. (Caso a torneira possua algum acessório rosqueado
na saída da água o mesmo deverá ser retirado para a higienização)
3. Abrir a torneira lentamente.
4. Remover, rapidamente, a tampa do frasco coletor, tomando o cuidado de não tocar no bocal do frasco e não deixar a
tampa tocar em qualquer superfície, para evitar contaminação.
5. Segurar o frasco, verticalmente, e enchê-lo com a amostra até ¾ de sua capacidade.
6. Fechar o frasco, imediatamente, após a coleta.
TESTES FÍSICO-QUÍMICOS:
1. Deixar escoar a água por aproximadamente 3 minutos;
2. Enxaguar o frasco duas ou três vezes com a própria amostra;
3. Encher o frasco até transbordar;
4. Fechar bem, cuidando para que fique o mínimo possível de bolhas de ar no frasco;
PARA COLETA ÁGUA DE POÇOS ARTESIANOS E SEMI-ARTESIANOS:
MICROBIOLÓGICO / FÍSÍCO-QUÍMICO
1- Convém utilizar uma torneira colocada no conduto ascendente do poço (torneira de descarga). Proceder como citado
acima (coleta de águas de torneiras), deixando a água correr antes da coleta durante aproximadamente uns 5 minutos.
PARA COLETA DE ÁGUAS DE POÇOS OU CISTERNAS:
TESTES MICROBIOLÓGICOS:
1. Pode-se fazer o uso de balde de metal, caso não haja torneira, porém o mesmo deve ser muito bem lavado
internamente e externamente, em seguida deve-se limpar com álcool;
2. Submergir o balde na água;
3. Depois do balde cheio, transferir a amostra para o frasco estéril, enchê-lo com a amostra até ¾ de sua capacidade, em
seguida fechar bem o frasco.
TESTES FÍSICO-QUÍMICOS:
1. Também se pode fazer uso do balde, tomando os devidos cuidados em relação à higiene;
2. Após coletar a água com o balde, transferir para o frasco, enxaguando o mesmo 2 ou 3 vezes com a própria amostra,
antes de enchê-lo;
3. Depois de cheio, fechar bem o frasco.
OBS: Para coletar amostra de água de poço ou cisterna com bomba, bombear a água por cinco a dez minutos, para
estabilizar a temperatura da água antes da coleta.
ÁGUAS SUPERFICIAIS (RIOS, LAGOS, PISCINAS, RESERVATÓRIOS)
" Evitar coletar amostras muito próximas às margens e em áreas estagnadas.
TESTES MICROBIOLÓGICOS
a) Remover, rapidamente, a tampa do frasco coletor, tomando o cuidado de não tocar no bocal do frasco e não deixar a
tampa tocar em qualquer superfície, para evitar contaminação.
b) Segurar o frasco pela base, com uma das mãos, e mergulhá-lo rapidamente, com a boca para baixo, a cerca de 20 cm
abaixo da superfície da água, para evitar a introdução de contaminantes superficiais.
c) Com a boca em sentido contrário à corrente, inclinar lentamente o frasco um pouco para cima, permitindo a saída do ar
e consequentemente o enchimento do mesmo. Quando não houver corrente, movimentar o frasco para frente na direção
horizontal.
d) Retirar o frasco do corpo d água, desprezar uma pequena porção da amostra, deixando cerca de ¾ do volume do
frasco.
e) Fechar o frasco, imediatamente, após a coleta.
TESTES FÍSICO-QUÍMICOS
1. Pode-se realizar a coleta da mesma forma como citado acima;
2. Assim, como citado para as outras coletas de amostras para físico-químico, enxaguar o frasco algumas vezes, para
depois iniciar a coleta;
3. Para essas coletas evitar ao máximo criar muitas bolhas de ar no interior do frasco, pois as mesmas podem vir a
interferir nos resultados dos ensaios;
4. Encher o frasco até transbordar, fechá-lo bem para que não ocorra perda de amostra.